제목 꿈을 향해 도전해 보세요?  
작성자 관리자 작성일 2013-02-08

담쟁이

도 종 환
저것은 벽

어쩔 수 없는 벽이라고 우리가 느낄때

그때

담쟁이는 말없이 그 벽을 오른다

물 한 방울 없고 씨앗 한 톨 살아남을 수 없은

저것은 절망의 벽이라고 말 할때

담쟁이는 서두르지 않고 앞으로 나아간다

한 뼘이라도 꼭 여럿이 함께 손을 잡고 올라간다

푸르게 절망을 다 덮을 때 까지

바로 그 절망을 잡고 놓지 않은다

저것은 넘을 수 없는 벽이라고 고개를 떨구고 있을때

담쟁이 잎 하나는 담쟁이 잎 수 천 개를

이끌고

결국 그 벽을 넘는다.

청소년 여러분!

저 담쟁이 처럼 꿈을 향해 도전해 보세요?

요즘 도전을 두려워하고 있는 학생들이 종종 있습니다.

실패가 두렵기 때문이지요?

그러나 진정 두려운 것은 실패가 아니라

도전 자체를 하지 않는 것입니다.

세상에 쉬운 일은 하나도 없습니다. 경우는 달라도 어려움은 다 있습니다.

우리네 인생은 그 자체가 도전입니다.

도전하지 않는 인생은 인생을 포기하는 것인데 그렇게 할 수는 없는 것 아닌가요?

저 담쟁이 처럼 할 수 있을 때 까지 도전 하고 또 도전 해 보세요?

이름 비밀번호 (댓글 삭제를 위한 비밀번호입니다.)
내용